Кадровые агентства Москвы: «Виват Персонал»

Мы создаем команды победителей

english versionконтактыкарта сайта
 
 
 
 
Новости

Сколько стоит выпускник?

Елена ГРИГОРЬЕВА

Сегодняшние молодые специалисты хотят всего и сразу, не задумываясь о том, что путь к финансовому успеху небыстрый. «Обычно на мой вопрос о том, какую работу хочет соискатель, мне отвечают: «C окладом 1000$», - говорит Андрей Цыганков, руководитель проекта FirstJob.

Пойти туда, не зная куда
Выпускники, которые уже "понюхали пороха", т.е. приобрели навыки, необходимые для будущей деятельности, чувствуют себя при обсуждении вознаграждения более уверенно. Екатерина Данилова учится на последнем курсе экономического вуза. У нее за плечами - полугодовой стаж работы по специальности и после защиты она претендует на 700$. Ее сокурсница Тамара Остапович успела поработать в двух компаниях и на первых порах готова ограничиться окладом в 500$. Может показаться, что деньги небольшие, тем не менее, это и есть обычная стартовая зарплата молодого специалиста. Но чаще новички демонстрируют завышенные амбиции.
Ольга Зайцева учится на вечернем отделении Финансовой академии, работает в Сбербанке, но зарплата ее не устраивает (сейчас она колеблется от 22 000 до 25000, а ей нужно, по ее словам, не менее 35 000 рублей).
Молодых людей не останавливает даже отсутствие необходимого опыта.
Вадим Голубев, студент последнего курса технического вуза, сейчас работает не по профилю, но после защиты диплома планирует получать 1000$.
Желание зарабатывать у молодых специалистов есть, а вот четкое представление о том, чем они хотят заниматься, зачастую отсутствует. Юные кандидаты в своих резюме указывают сразу несколько должностей, на которые они хотели бы претендовать, причем эти позиции не всегда перекликаются друг с другом. Например, менеджер по международному туризму, руководитель отдела, переводчик, гид, менеджер по персоналу, руководитель отдела, оператор БД. "Хотелось бы попробовать себя в качестве помощника менеджера по PR или специалиста по связям с общественностью, но для получения ценного опыта согласилась бы на работу офис-менеджера, оператора ПК или секретаря", - цитирует Андрей Цыганков резюме одной из соискательниц.
Олег Моисеев два года работал продавцом, потом захотел переквалифицироваться в бизнес-тренера, для чего получил образование в сфере управления персоналом. Он искренне недоумевает, почему бизнес-тренером "с нуля" устроиться невозможно.


Обещанного три года ждут
Зарплата в 1000 долларов, по мнению рекрутеров, должна не привлечь, а скорее, насторожить юного соискателя: обещанная "конфетка" может содержать горькую "начинку" в виде ненормированного рабочего дня, грубого и жесткого начальника, завышенного плана. Михаил Саранский был очень рад тому, что попал в компанию, занимающуюся торговлей запчастями для немецких автомобилей. Ему обещали повышение уже в следующем году, а зарплата превзошла все ожидания ($1500). Вскоре выяснилось, что только треть зарплаты - фиксирована, а остальная - процент от сделок и бонус за привлечение новых клиентов. К тому же работа оказалась связана с разъездами, а бензин приходилось оплачивать самому.
Екатерина Архипова, менеджер по персоналу и общим вопросам ООО "Ниссан Мотор РУС",
советует молодым специалистам с осторожностью относиться к слишком заманчивым предложениям. "Ни одна серьезная компания даже в ситуации кадрового голода не доверит действительно серьезные позиции человеку с отсутствием опыта, ведь от этого зависит успех бизнеса".
Даже получив высокую зарплату, молодые специалисты просто не готовы ее "отрабатывать". Многих пугает длинный перечень обязанностей, ненормированный рабочий день или принцип оплаты, т.е. зависимость вознаграждения от вклада сотрудника в прибыль организации (как, например, у менеджеров по продажам).


Тише едешь…
Для развития карьеры сегодня масса возможностей: многие международные корпорации (Unilever, Coca-Cola, PWC, P&G и др.) набирают студентов старших курсов на стажировку с перспективой войти в штат компании. По мнению Сергея Новикова, коммерческого директора Международного кадрового центра "Виват Персонал", количество предложений "Начни карьеру в…" для студентов последних курсов и выпускников будет неуклонно расти. Руководство гигантов готово вкладывать средства в стажеров и практикантов - обучать и развивать их, рассчитывая получить потом грамотных специалистов. Попав в такую компанию, молодой человек может реализовать карьерные задачи и одновременно обрести уверенность в завтрашнем дне. Еще один аргумент: работа в крупной компании даже на невысокой должности дает неоценимый опыт и всегда приветствуется будущими работодателями.
Чаще всего студенты начинают карьеру с позиции ассистента. Евгения Берсенева пришла в "Вермонт Консалтинг" на должность курьера. Через год ее перевели на позицию секретаря. Евгении пришлось многому научиться, и теперь, спустя еще год, она является менеджером по работе с клиентами в крупной юридической компании. Впрочем, чтобы попасть на работу в солидную организацию одного желания мало. "Я принимаю на работу молодых специалистов, только если вижу в них перспективу роста и желание чему-нибудь учиться", - говорит Любовь Беспалова, генеральный директор компании "Вермонт Консалтинг".
На какую зарплату может претендовать стажер? Эксперты в области рекрутмента советуют соглашаться для начала на минимальную заработную плату, которая составляет для студентов и выпускников элитных вузов - 400 - 450$, для выпускников вузов так называемого второго уровня престижности - 300 - 400$. Например, стартовый оклад молодого специалиста на позиции менеджера по продажам составляет 250-300$ +% от продаж.
Несмотря на снижение требований к кандидатам, молодым специалистам, по словам Сергея Новикова, не стоит ждать больших "поблажек", так как одновременно повысятся критерии качества продукции и услуг. Рецептом удачного профессионального старта может стать трезвая оценка собственных возможностей, знание ситуации на рынке труда и умение заинтересовать работодателя. Высокая зарплата - не самоцель, а лишь логичное продолжение уверенного карьерного роста.


Критерии, которыми руководствуются выпускники при поиске работы:
• заработная плата (46%)
• возможность профессионального роста (23%)
• интересная работа (20%)
• другое (11%).


Практика

Ольга ШАТОХИНА, менеджер отдела выставочных программ и конференций ИД "Экономическая Газета", 22 года:
Я окончила Университет Натальи Нестеровой по специальности "реклама". Пыталась найти работу уже начиная с 3-го курса Пробовала разные сферы: рекламу, пиар, промоушн, журналистику, но не могла устроиться даже на позицию с окладом 500$. Когда я уже почти отчаялась найти хоть что-нибудь, мне позвонили из "Экономической Газеты" и предложили должность ассистента менеджера отдела выставочных программ и конференций. Конечно, на те деньги, которые они предлагали, мог согласиться только студент - 300$ "грязными", т.е. без учета всех налоговых платежей. Но я пошла, потому что боялась, что такой возможности больше не представится. Через три месяца мой испытательный срок успешно завершился, а зарплата достигла "вожделенных" 500$. Еще через месяц я стала менеджером отдела. Работа предполагала полную загруженность, поэтому на 4-м и 5-м курсах я училась по индивидуальному плану. Сейчас, спустя почти 2 года, я понимаю, что, во-первых, найти работу на неполный день по специальности очень сложно, и, во-вторых, кандидату без опыта никто не готов платить большие деньги - нужно сначала проявить себя в деле, стать профессионалом.

Наталья ХРУЩЕВА, ассистент Департамента управления персоналом Raiffaisen банка:
Первый раз услышала об управлении персоналом 5 лет назад, еще в школе, и "заболела"… Сейчас я оканчиваю университет и задумываюсь о будущем. Обилие заманчивых предложений на рынке труда немного пугает: не скажу, чтобы от работодателей не было отбоя, но диапазон зарплат колеблется, как курс доллара в 1998 году. Еще волнует проблема специализации: выбор - штука тяжелая. Как не ошибиться и найти именно то место, где сможешь реализоваться и построить карьеру? Проведя небольшой сравнительный анализ, я обратила внимание на московское представительство одного из австрийских банков: меня привлекла система менеджмента в компании. Департамент управления персоналом представлял собой не одного кадровика, а полноценную команду высококлассных специалистов в области подбора, развития, обучения, кадрового документооборота. Думаю, что в такой структуре мне проще будет определиться с направлением моей будущей профессиональной деятельности.

Зарплаты молодых специалистов с февраля по май 2007 года (по данным кадрового агентства "Виват Персонал")

Сфера

Специальность

Ср. доход, $

IT

Инженер по технической поддержке пользователей

850

Помошник сисадмина

700

Администратор БД

500

Программист

900

Администратор сайта

600

Финансы

Бухгалтер

650

Помощник аудитора

750

Юриспруденция

Юрист

600

Интегрированная маркетинговая коммуникация

Маркетолог

600

Рекламист

600

PR

600

Телемаркетолог

500

Call-центр

Специалист call-центра

500

Административный персонал

Делопроизводитель

500

Офис-менеджер

650

Секретарь на ресепшн

600

Секретарь-референт

850

Оператор ПК

600

Продажи

Менеджер по работе с клиентами (банки)

750

Менеджер по продаже автомобилей

1200

Менеджер по работе с клиентами

500

Продавец-консультант

600

Специалист по страхованию

500

Агентр по недвижимости

700

Брокер (работа с офисами)

1100

Управление персоналом

Менеджер по персоналу

700

Рекрутер

450

СМИ

Дизайнер

800

Корреспондент

500

Корректор

500

Медицина

Провизор

650

Медицинский представитель

1000

Производство

Инженер (телекоммуникации)

1000

Технолог на производство

800

Транспорт, логистика

Диспетчер

700

Логист

400


10-07-2007 "Элитный персонал" №26 (514) 10 июля 2007

О компании

Новости
Наши клиенты
А вы знаете что...
Особое значение для успеха предприятия имеет решительность. Компания, располагающая меньшими средствами и меньшей долей рынка, нередко способна победить более мощного конкурента, если ее сотрудники действительно верят в свои возможности. Позиция работников часто является главным фактором успеха.
Телефон: +7(499) 579-30-40                                 Оставить заявку на подбор персонала
© 2003-2012 Виват Персонал