Кадровые агентства Москвы: «Виват Персонал»

Мы создаем команды победителей

english versionконтактыкарта сайта
 
 
 
 
Новости

Короткие ответы на важные вопросы

Мероприятие стало традиционным и прошло в этом году в прямом эфире между столичными городами – Москвой и Санкт-Петербургом. Встреча была посвящена проверкам кадровых служб.


Участники телемоста получили информацию о нюансах проведения проверки, про которые не пишут в законах, положениях и правилах. Интересен был вопрос, заданный нашей читательницей Ириной СИДОРИНОЙ: «Правомерен ли запрос инспектора о представлении документов в течение суток?
Если документооборот достаточно большой, то это практически невозможно». Наталья БУЛАНОВА так ответила на вопрос: «Говорить о правомерности в данном случае не приходится. Трудовым кодексом не установлено право инспектора направлять письменные запросы о предоставлении документов, но четко определено, что инспектор вправе прийти в любое время дня и ночи и потребовать предоставить ему документы, относящиеся к предмету проверки. И вы обязаны будете их представить. Можно договариваться о представлении документов частями по мере их подготовки. Но здесь все зависит от вашего контакта с инспектором. Бывает, что документы нужны очень срочно, поскольку заканчивается срок для проверки. Попробуйте договориться о продлении сроков. А если это не удастся, что ж... За это вам ничего не будет, поскольку требование инспектора не основано на законе».


Многих интересовал ответ на вопрос: «Существуют ли какие-то ограничения по проверяемому периоду, и подлежат ли рассмотрению жалобы десятилетней давности?»


В соответствии со статьей 2293 Трудового кодекса для инспекции труда не существует сроков давности. По мнению Натальи БУЛАНОВОЙ, это дополнительный административный ресурс для работников на защиту своих прав. Но в случае наступления ответственности за правонарушения прошлых лет дело будет касаться уже не столько разбирательства, сколько ответственности и формы ответственности. Если мы говорим о возможности привлечения к административной ответственности, то КоАП регулирует, что виновное лицо может быть привлечено к ответственности не позднее двух месяцев с момента совершения или с момента обнаружения правонарушения. А вот что касается вынесения предписания об устранении нарушения, инспектор вправе и даже обязан это сделать после того, как нарушение обнаружено. Необходимо отметить, что инспектор, действуя в рамках своих правомочий, сам решает, в каком объеме исследовать вопрос и какое административное взыскание применить.


Развернувшаяся дискуссия по вопросам применения трудового законодательства показала, как много еще спорных моментов, которые необходимо обсудить, и какой глубокий интерес они вызывают у кадровиков. Жаркая дискуссия разгорелась по поводу трудовых книжек. Усмотрит ли инспектор нарушение в таком действии: человек не забрал трудовую книжку в день увольнения; ему было направлено уведомление, которое через две недели вернулось?


Наталья БУЛАНОВА дала такой ответ: «Работодатель поступил правильно, отправив работнику уведомление с просьбой забрать трудовую книжку. Однако следует выяснить, на верный ли адрес отправлено уведомление. Сведения о месте прописки и фактического проживания должны быть указаны в карточке Т2. Если вы отправили уведомление по всем адресам, но работник не пришел за трудовой книжкой, то он злоупотребляет своим правом. Что должен делать работодатель в данной ситуации, определяет статья 84.1 Трудового кодекса. Оперативно-розыскной деятельностью работодатель заниматься не обязан».


Почетные гости телемоста

Владимир ВАРОВ – экс-заместитель министра труда и социального развития РФ, бывший главный государственный инспектор труда РФ, заслуженный юрист РФ


Михаил МАЛЮГА – заместитель руководителя Государственной инспекции труда, заместитель главного государственного инспектора труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в г. Москве



Экспертный состав

Владимир АРХИПОВ – кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права Академии труда и социальных отношений

Наталья БУЛАНОВА – начальник управления трудовых отношений и учета персонала ФК «УРАЛСИБ»

Наталья ШЛЯМОВА – руководитель кадровой службы компании HeadHunter

Елена ВАСИЛЬЕВА – юрист аудиторско-консалтинговой группы «Интерэкспертиза»

Екатерина ДИАНОВА – генеральный директор кадрового центра «Виват Персонал»

Наталья МУХИНА – руководитель корпоративной и судебной практики юридической компании «Юрколлегия»

Татьяна УЭЙНРАЙТ – специалист в области трудового и миграционного права, постоянный автор журнала «Кадровое дело»

Людмила ФРАНЦУЗОВА – начальник юридического отдела ЗАО «Компания “Информационная Индустрия”»


Эту позицию разделяет Михаил МАЛЮГА: «Согласно закону, работодатель не несет ответственности с момента отправления уведомления. Дополнительные меры в данном случае должны носить факультативный характер. Но в личной беседе инспектор может посоветовать исполнить ряд дополнительных мер».


Владимир АРХИПОВ зачитал собравшимся норму из Трудового кодекса: «Работодатель со дня отправления уведомления освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки». «То есть сам факт отправления и почтовые квиточки освобождают его от ответственности», – прокомментировал он.


Интересным был вопрос: «Какие именно жалобы работников в инспекцию считаются самыми тяжкими?» Мнение экспертов было единогласным – все, которые имеют под собой веские основания, а инспектор находит эти основания и привлекает к ответственности.


Больным оказался вопрос из Санкт-Петербурга: «Возможна ли выдача трудовой книжки работнику, например, для предоставления в Пенсионный фонд при оформлении пенсии?»


Владимир АРХИПОВ дал однозначный ответ: «В действующем законодательстве не предусмотрена возможность выдачи трудовой книжки на руки, кроме как в день увольнения. А государственные органы вправе требовать от вас только заверенные надлежащим образом копии трудовых книжек, то есть каждая страница которых заверена подписью и печатью работодателя».


Благодаря присутствующим на телемосте экспертам многие кадровики получили ответы на свои рабочие вопросы, которые долго не могли решить сами. Участники долго обсуждали, какие шаги должны быть предприняты, если сотрудник пропал и не выходит на работу? Высылались письма по всем адресам работника, запросы в больницы, милицию. Поиск результатов не дал. Когда работодатель может уволить такого работника?


Михаил МАЛЮГА ответил: «Четко прописанных действий работодателя на сегодняшний момент нет. Рекомендуется в данной ситуации использовать все возможные средства, чтобы найти работника. Затем, обратившись в суд, чтобы работника признали безвременно отсутствующим либо умершим, вы можете его уволить»*.


Наша читательница Олеся ХАРЧЕНКО из компании «Руснавигация» интересовалась: «Компании с какой численностью включаются в плановую проверку?»


«Последовательность проверок определяет Федеральный закон № 134. При этом численность компании никакого значения не имеет. Но, к примеру, наличие жалоб со стороны работников компании может послужить основанием для включения ее в план проверки», – пояснил Михаил МАЛЮГА.


Московские кадровики подняли очень актуальный вопрос: «Чем регламентируется проверка трудовой инспекции при получении квоты для иностранных работников?»


Михаил МАЛЮГА: «Это очень актуальный вопрос. Вступило в действие постановление Правительства РФ № 783. Установлена процедура по определению квот. До 1 мая 2007 года работодатели, которые планируют в 2008 году привлечь на работу иностранных граждан, должны представить в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов соответствующие заявки. Первым мая этот срок не ограничился, поскольку заявки продолжают поступать. Однако работодателям следует задуматься, времени осталось мало. Заявки в Москве принимает Комитет межрегиональных связей при правительстве Москвы. Что касается проверок, в настоящее время они носят плановый характер, но по их результатам будут сформированы соответствующие заключения и представлены на межведомственную комиссию, которая до 10 июля 2007 года рассмотрит поступившие из субъектов предложения и примет решение по определению конкретных квот. Проверки для получения квот для иностранных работников будут носить комплексный характер. Но их основной целью будет выявление наличия или отсутствия задолженности по заработной плате свыше трех месяцев, наличия неисполненного предписания инспектора, а также вопросы по охране труда, технике безопасности и все сопутствующие вопросы, которые проверяются при комплексной проверке».


Безусловно, мы привели далеко не все вопросы, которые были подняты в рамках телемоста. Дискуссия получилась оживленной, насыщенной и продуктивной. Это была прекрасная возможность провести конструктивный диалог с представителями государственной инспекции труда, создать представление о прошлом, настоящем и будущем этой структуры, выявить ее приоритеты, уточнить грядущие планы, получить разъяснения «из первых рук» о том, как наилучшим образом подготовиться и вести себя при проверке.


В завершение встречи главный редактор журнала «Кадровое дело» Анна ВАСЕНИНА отметила лучшие вопросы в Москве и Санкт-Петербурге, и их авторам редакция вручила призы.


Журнал «Кадровое дело» благодарит всех участников мероприятия, а также компанию «Гарант СК» и информационных партнеров за оказанную поддержку.

Журнал «Кадровое дело» № 4, 2006.

О компании

Новости
Наши клиенты
А вы знаете что...
Особое значение для успеха предприятия имеет решительность. Компания, располагающая меньшими средствами и меньшей долей рынка, нередко способна победить более мощного конкурента, если ее сотрудники действительно верят в свои возможности. Позиция работников часто является главным фактором успеха.
Телефон: +7(499) 579-30-40                                 Оставить заявку на подбор персонала
© 2003-2012 Виват Персонал