Кадровые агентства Москвы: «Виват Персонал»

Мы создаем команды победителей

english versionконтактыкарта сайта
 
 
 
 
Новости

Работа за границей для бухгалтера


Вы когда-нибудь задумывались о возможности трудоустройства бухгалтером за границу? Например, в Канаду или Новую Зеландию. Оказывается, российскому бухгалтеру сделать это вполне реально. Добавим только, что требования к бухгалтерам и экономистам за рубежом довольно специфичные. В статье мы расскажем, какие именно.


Как таковых программ трудоустройства бухгалтеров и финансовых специалистов за рубежом нет. Но можно обратиться в специализированное агентство по трудоустройству, международное кадровое агентство или заниматься поиском самому. В любом случае требования о наличии определенных документов будут одинаковыми. Различия будут зависеть от страны.


Вы из какой категории?


На Западе бухгалтеров делят на две категории. Чаще всего это «aссоuntant» – специалист. Он планирует, организует и администрирует финансовую и бухгалтерскую отчетность для индивидуальных предпринимателей и организаций. Для соответствия этой категории обязательны наличие высшего образования, аттестата об окончании специальной программы, одобренной Институтом главных бухгалтеров, несколько лет профессиональной практики, а также наличие сертификата, подтверждающего профессиональный статус. В России категория «aссоuntant» близка к должности главного бухгалтера, скорее, даже к финансовому директору.


Вторая категория – «bооk-kеереr». Это специалист, который ведет текущий учет и заполняет бухгалтерские регистры. Одним словом, выполняет всю рутинную работу. Для уровня этой категории требуется законченное среднее образование; диплом колледжа об окончании курса по бухгалтерии, финансовому анализу, аудиту и т. п.; аттестат о прохождении первого уровня специальной программы для профессиональных бухгалтеров; опыт работы. К сожалению, большинство российских бухгалтеров по западным меркам будут приравнены к категории «book-keeper».


Система оценки кандидатов


Наиболее открытыми странами для покорения российскими бухгалтерами являются Канада, Австралия и Новая Зеландия. Во всех этих странах существуют специальная система оценки потенциальных кандидатов на въезд и так называемый лист профессий, в который внесены дефицитные на текущий момент специальности.


Соответственно, востребованность бухгалтеров разных категорий различается. Востребованность профессии «bооk-kеереr» в Канаде – 1 балл (максимум – 10), «accountant» – 3 балла. Отметим, что в Австралии специальность «accountant» – одна из самых востребованных. При подсчете баллов за нее ставят максимальную оценку.


Как канадцы считают баллы


В Канаде, как и во многих других странах, применяется балльная система оценки потенциальных иммигрантов и иностранцев, претендующих на работу в стране. Существует система критериев, по которым оценивают каждого кандидата на въезд в Канаду. Перечень критериев рассмотрен в таблице.


За вычетом пункта 10 соискатель должен набрать не менее 60 баллов, в противном случае, скорее всего, ему откажут, даже не вызывая на собеседование в посольство.


К квалификации бухгалтера «accountant» в перечисленных странах предъявляются очень высокие требования. Профессиональные ассоциации бухгалтеров в Австралии и Канаде определяют стандарты специальности, поэтому бухгалтеру необходимо иметь на руках признаваемый в этой стране бухгалтерский сертификат (МВА, АССА, СРА, СIМА и т. д.), подтверждающий успешность пройденных экзаменов по бухгалтерскому учету в соответствии с западными стандартами. К «book-keepers» требования гораздо ниже. Но при этом в австралийском листе профессий такая специальность вообще отсутствует. Поэтому специалистам с высшим экономическим образованием имеет смысл претендовать на выезд в Канаду по специальности «экономист», так как там подтвердить свою квалификацию экономиста будет проще.


В США выехать на работу в качестве бухгалтера или экономиста почти нереально, потому что у соискателя обязательно должно быть приглашение от работодателя. Подобная ситуация складывается в странах Евросоюза. Исключением можно считать лишь Ирландию, где реально трудоустроиться на стартовые бухгалтерские позиции, даже не владея международными стандартами бухгалтерского учета. Насколько опыт и квалификация конкретного бухгалтера соответствуют предъявляемым требованиям, будет определять непосредственно работодатель.



Обязательные условия



Конечно, бухгалтеру необходимо знать язык той страны, где он собирается работать. Соискателю необходимо владеть специальной бухгалтерской и финансовой терминологией. Если вы собрались в США, придется сдать TOEFL, если в Австралию – IELTS. В Канаде уровень владения языком определят на интервью в посольстве, а в Ирландии это сделает сам работодатель.


Помимо этого западные работодатели придают большое значение рекомендательным письмам. В идеале бухгалтеру, желающему устроиться за границу, следует заручиться письмами от иностранных работодателей. Если их нет, то рекомендации российских работодателей тоже важны.


Также как и агентству, потенциальному работодателю понадобится резюме. Резюме должно быть составлено в соответствии со стандартами, принятыми в стране, в которой бухгалтер ищет работу.


И, наконец, последний необходимый документ – разрешение на работу (так называемый work permit). Его выдают в посольстве той страны, откуда пришло приглашение. Если в наличии не будет этих двух бумаг (приглашение и разрешение на работу), бухгалтеру не выдадут рабочую визу.


Стоит ли «рваться» за рубеж?


При хорошей успеваемости и приличном владении иностранным языком можно рассчитывать на трудоустройство в российские представительства зарубежных компаний. На Западе в категории «финансы» самыми востребованными являются специалисты по аудиту и финансовому анализу, то есть бухгалтеры с высшим образованием и знанием системы западного учета, имеющие западные сертификаты и рекомендательные письма от иностранных компаний. Наши специалисты-бухгалтеры, к сожалению, не очень популярны за рубежом. Заметим, что они не часто обращаются в агентство за трудоустройством. Во многом это объясняется жесткими стандартами и требованиями, предъявляемыми к специалистам. Чтобы соответствовать этим стандартам, специалисту потребуется не один год. И не всегда удовлетворение от затраченных усилий можно гарантировать на сто процентов.


Екатерина Дианова, генеральный директор
Международного кадрового центра «Виват Персонал»

для Клерк.Ру

О компании

Новости
Наши клиенты
А вы знаете что...
Особое значение для успеха предприятия имеет решительность. Компания, располагающая меньшими средствами и меньшей долей рынка, нередко способна победить более мощного конкурента, если ее сотрудники действительно верят в свои возможности. Позиция работников часто является главным фактором успеха.
Телефон: +7(499) 579-30-40                                 Оставить заявку на подбор персонала
© 2003-2012 Виват Персонал