Кадровые агентства Москвы: «Виват Персонал»

Мы создаем команды победителей

english versionконтактыкарта сайта
 
 
 
 
Новости

«Всплеск» Executive Search: российский рынок переходит к точечным технологиям подбора

По данным исследования Ассоциации Менеджеров, проведенном среди 300 наиболее успешных российских компаний, большинство руководителей (72%) считают человеческие ресурсы главным конкурентным преимуществом компании. В то же время результаты исследования Economist Intelligence Unit показывают, что человеческий фактор оценивается крупными компаниями как главный риск, угрожающий их бизнесу. Это, конечно же, недостаточная квалификация персонала, проблема замены старых кадров новыми, текучка и особенно, уход наиболее ценных сотрудников. И все это на фоне острого дефицита в квалифицированных менеджеров на российском рынке.

Поэтому практически каждая компания рано или поздно сталкивается с необходимостью привлечения к управлению бизнесом новых профессиональных менеджеров, чтобы получить импульс к развитию, расширить сферу рынка, завоевать новую аудиторию или выйти из кризиса. В условиях острой конкуренции, у собственника бизнеса нет права на ошибку, и нет иного выбора, кроме как привлечения успешных и активных управленцев. Но свободных профессионалов на рынке нет. И тогда в дело идут технологии executive search.


Executive search - «переманивание», прямой поиск кандидатов на позицию топ-менеджера или редких специалистов из числа успешно работающих в настоящее время. Это поиск, учитывающий особенности бизнеса заказчика, рабочего места, деловых и личных качеств кандидата. Работа ведется с лучшими специалистами, независимо от того, находятся ли они в активном поиске работы. Само понятие «Executive Search» можно перевести как «поиск людей принимающих решения».


Родиной Executive Search считается США, где он возник в середине 20 века, как способ борьбы за лидерство среди крупных корпораций. В Европе такие услуги появились под влиянием американских транснациональных корпораций, перенесших свой бизнес по другую сторону океана. Вместе с ним пришел и Executive Search. Рубеж тысячелетий, характеризующийся глобализацией мировой экономики и необычайно высокой ролью информации и «человеческого фактора» в достижении успеха рыночных игроков, ознаменовал «всплеск» интереса к проектам Executive в первую очередь среди компании наиболее быстро развивающихся отраслей. Сейчас эта сфера растет в опережающем темпе – число заказов ежегодно увеличивается более, чем на 30%. И сейчас это особенно актуально.


В последнее время среди наиболее востребованных специалистов можно выделить инвестиционных банкиров (только за март 2007 года Кадровым Центром «Виват Персонал» было зафиксировано 35 перемещений в высшем менеджменте отрасли), юристов, генеральных директоров (из последних нашумевших перемещений зафиксирована активность в автомобильной индустрии), финансистов. Конечно, в России большая часть заказов приходится на столицу, так как 70-80% российского бизнеса сосредоточена именно в Москве, но последние 2-3 года активизировались и регионы.


Причин столь резкого всплеска несколько. Во-первых, это кадровый дефицит в сфере высшего менеджмента (высококлассные специалисты не появляются с резюме в Интернете, не реагируют на объявления в СМИ, не всегда откликаются на предложения работы). При этом в мировой практике около 5% топ-менеджеров находят возможность полностью самореализоваться благодаря проектам Executive search. Вторая причина в том, что при прямой (точечной) технологии можно видеть, насколько специалист успешен, каких результатов он уже достиг, насколько его опыт применим к практике компании, которая ищет специалиста. Особенно это актуально при выводе компании на IPO или сделках M&A. В-третьих, executive search можно рассматривать как метод конкурентной борьбы, ведь работа ведется по большей части с компаниями-конкурентами. Четвертая предпосылка – разделение рынка на компании, кадровая политика которых предусматривает «выращивание» собственных специалистов, и компании, которые готовы ассимилировать чужой опыт. При этом, воспитав собственного менеджера,  остаются риски его потерять. И, наконец, хотя затраты на executive search достаточно велики, и компенсационный пакет иногда приходится завышать – это плата за несовершение ошибок, так как «переманиваемый» специалист уже приобрел достаточный опыт, чтобы их избежать или минимизировать негативные последствия. Все ошибки уже были сделаны ранее.


Особенностью, порождающей негативное отношение к Executive Search,  является проникновение консультантов в запретную зону компаний – сферу существования уникальных специалистов, носителей бизнес - технологий.


Начинается работа с исследования рыночной ситуации, профиля отрасли и конкурентной среды. На основе полученных данных в диалоге с заказчиком обычно составляется «идеальный» портрет кандидата, корректируются требования, мотивационная система и компенсационный пакет. Затем составляется Long List кандидатов, представляющий потенциальный интерес заказчику из числа наиболее успешных компаний отрасли. О кандидатурах собирается наиболее полная информация, и наиболее интересные кандидатуры заносятся в Short List с данными по опыту, квалификации, уровню оплаты, личностных характеристик, возможных способов мотивации к смене работы. Из этого списка выбираются наиболее подходящие кандидатуры, и с ними организуется интервью. И, наконец, определяется финальный кандидат, которому презентуется предложение работы.


Конечно, от того, насколько быстро кандидат адаптируется и войдет в курс дела, зависит скорость возврата затраченных средств. Конечно, Executive Search стоит намного дороже, чем обычный рекрутинг, но это – вложения в человеческий капитал, которые окупаются.


В принципе, неоправданных затрат можно избежать. Обычно кандидат смотрит на предлагаемый компенсационный пакет как на стартовые условия работы, и поэтому ждет доказательств того, что его ценят. Но на современном этапе топ-менеджером руководят не только деньги, но желание более масштабной деятельности, большей зоны ответственности, удовлетворения внутренних амбиций, новизна предлагаемой работы, возможность участвовать в прибыли организации (опционы, акции) и многие другие факторы. Поэтому специалисты оказываются готовыми принять предложение новой работы. Поэтому происходит «всплеск» executive search – ведь компания приобретает ценного специалиста, с опытом успешной работы, свежими идеями. И компания может платить специалисту ровно столько, сколько он реально стоит.


О компании

Новости
Наши клиенты
А вы знаете что...
Особое значение для успеха предприятия имеет решительность. Компания, располагающая меньшими средствами и меньшей долей рынка, нередко способна победить более мощного конкурента, если ее сотрудники действительно верят в свои возможности. Позиция работников часто является главным фактором успеха.
Телефон: +7(499) 579-30-40                                 Оставить заявку на подбор персонала
© 2003-2012 Виват Персонал