Кадровые агентства Москвы: «Виват Персонал»

Мы создаем команды победителей

english versionконтактыкарта сайта
 
 
 
 
Новости

Нематериальная мотивация: что, где, когда?

Как утверждает Александр Починок, кандидат экономических наук, в прошлом министр труда и социального развития, зарплата, какой бы она высокой ни была, на четвертый месяц человеком уже воспринимается как данность. Конечно, денежный фактор руководит многими карьерными побуждениями, но, как показывает практика, это далеко не всеМногие руководители озабочены вопросом удержания квалифицированных кадров. Частая ошибка – продумывание системы мотивации, когда сотрудник собирается увольняться. Для поддержания эффективности работы система мотивации должна быть продумана еще до того, как сотрудник зачислен в штат. Бесконечное повышение зарплаты невозможно, поэтому в ход идут нематериальные стимулы.


При разработке системы мотивации важно понять, что движет человеком. Можно выделить две основные категории персонала: тех, кого в большей степени мотивируют задачи (стремятся к достижению как личных целей, так и целей организации), и тех, кого в большей степени мотивирует окружающая обстановка. Если в персом случае факторами мотивации будут карьерный рост, признание, благодарности. То для вторых намного интереснее будут горячие обеды, корпоративный транспорт, дополнительный выходной в месяц.


Когда вы определились, на что ориентироваться в системе мотивации – можно выбрать сам способ. Практика кадрового агентства «Виват Персонал» показывает, что в компаниях с достаточно высокими базовыми окладами при отсутствии других стимулов, накапливается внутреннее напряжение. Работу в организации , где все внимание сосредоточено на поддержании корпоративного духа, но мизерные зарплаты, мало кто может себе позволить. Поэтому нужно найти оптимальное соотношение между материальными и нематериальными стимулами. Еще один важный момент – продумать сами механизмы так, чтобы внешне нематериальная мотивация в глазах подчиненных не стала в итоге материальной по отношению к самой компании. Например, транспорт от дома до офиса приходится оплачивать работодателю. Так же дело обстоит и с корпоративным мобильным телефоном, корпоративным отдыхом и многими другими видами мотивирования.


Если же говорить о действительно нематериальных стимулах – то это могут быть благодарственные письма, присвоение каких-либо внутренних категорий, предоставление возможности участвовать в принятии стратегических решений, обучение персонала, внутренняя система конкурсов, дополнительный выходной или гибкий график работы. Даже заказ визиток для сотрудника может быть рассмотрен как мотивирующий фактор.


Отдельно можно выделить карьерный рост. Здесь нужно быть особенно внимательным – понимать, сможет ли человек справиться с предлагаемой ему должностью, чтобы потом за сильным мотивирующим фактором не последовали штрафы, выговоры и, наконец, разочарование в системе стимулирования и в организации в целом.


И когда уже система мотивации разработана и введена в действие необходимо ее периодически обновлять и дополнять новыми элементами, потому что при неизменной системе бонусирования сотрудник начинает воспринимать ее как данность и считать, что его не ценят. А в современных конкурентных рыночных условиях квалифицированный персонал необходимо удерживать всеми способами, в том числе постоянно показывая, как его ценит компания.


По материалам Международного кадрового агентства "Виват Персонал"

для JobsMarket.ru 

О компании

Новости
Наши клиенты
А вы знаете что...
Особое значение для успеха предприятия имеет решительность. Компания, располагающая меньшими средствами и меньшей долей рынка, нередко способна победить более мощного конкурента, если ее сотрудники действительно верят в свои возможности. Позиция работников часто является главным фактором успеха.
Телефон: +7(499) 579-30-40                                 Оставить заявку на подбор персонала
© 2003-2012 Виват Персонал