Кадровые агентства Москвы: «Виват Персонал»

Мы создаем команды победителей

english versionконтактыкарта сайта
 
 
 
 
Новости

Ректор МГУ признал существование проблем на соцфаке

Конфликт студентов-социологов МГУ с руководством факультета длится уже более месяца и продолжает набирать обороты. В комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации расценивают это как сигнал о кризисе системы высшего образования в России.


Как стало известно 16 апреля, ректор МГУ Виктор Садовничий официально признал требования студентов социологического факультета обоснованными. Он подписал приказ «О положении дел на социологическом факультете МГУ», в котором отметил, что комиссия выявила «ряд недостатков в деятельности администрации факультета по кадровому обеспечению учебного процесса», и постановил обеспечить условия для прихода на факультет талантливых преподавателей, как молодых, так и авторитетных совместителей из других вузов. Стоит отметить, что декан факультета Владимир Добреньков до последнего момента отрицал наличие проблем на факультете.


Первым поводом для недовольства студентов стали слишком высокие цены на питание в местном кафе. В конце февраля специально созданная из студентов МГУ инициативная группа OD Group выступила с требованием к администрации факультета социологии открыть в здании дешевую столовую. Кроме того, студенты просили решить проблему нехватки аудиторий для лекций, отсутствия собственной библиотеки, а также чересчур жесткой, по их мнению, системы пропусков в здание факультета, которая ограничивает доступ туда студентов других факультетов.


Однако впоследствии на первый план вышли гораздо более серьезные претензии студентов-социологов к администрации. Они начали открыто выражать недовольство качеством образования, даваемого на факультете, а также некомпетентностью, по их словам, руководства — в частности, декана факультета Владимира Добренькова. Студенты требовали изменить структуру курсов, пригласить в качестве лекторов авторитетных российских и зарубежных исследователей-социологов, профессионалов, имеющих практический опыт работы в успешных агентствах, а также преподавателей ведущих мировых вузов.


Кроме того, по словам членов OD Group, деканат факультета блокировал проекты студенческого обмена с зарубежными вузами, а также вел «непрозрачную» грантовую политику.


«На протяжении последних лет лекции на факультете становятся все более формальными и бессодержательными, число семинарских и практических занятий сокращается, «режутся» курсы по другим дисциплинам, — сообщается на сайте OD Group. — Мы поступали в МГУ, а попали в ПТУ».
1 апреля в день открытых дверей на социологическом факультете студенты устроили акцию протеста против деканата. Участники мероприятия, одетые в майки с надписью «Нас обманывают! Вы — следующие!», вручали пришедшим абитуриентам листовки, содержащие перечень минусов обучения на соцфаке МГУ.
Политику администрации факультета студенты называют мракобесием и требуют провести экспертизу качества образования — в частности, содержания лекционных курсов и используемых учебников, знаний преподавателей и студентов. Доверить проведение экспертизы предлагается Институту социологии РАН, Центру независимых социологических исследований и другим независимым от МГУ социологическим организациям. Студенты уже обратились с просьбой о содействии в проведении экспертизы к члену Общественной палаты Александру Адамскому в ходе встречи с представителями Общественной палаты России, состоявшейся 3 апреля.


«Очень хорошо, что студенты сами начинают выступать инициаторами разрешения этой ситуации», — говорит Адамский. По его словам, в настоящее время уровень высшего образования в России в целом оставляет желать лучшего, и студенты, трезво оценивающие сегодняшнюю ситуацию на рынке труда, понимают это.


Однако большинство рекрутинговых агентств, которые опросил «Бизнес-журнал Онлайн», считают, что студенты социологического факультета МГУ, несмотря ни на что, имеют отличные шансы на успешное трудоустройство хотя бы за счет диплома об окончании Московского университета.


«МГУ в глазах работодателей — университет с самым сильным в России фундаментальным образованием, и очень часто этот фактор имеет решающее значение, — рассказывает Екатерина Дианова, генеральный директор кадрового агентства «Виват Персонал». — А социологический факультет, несмотря на свою не очень лестную репутацию, все же воспринимается как часть МГУ. Работодатели при прочих равных условиях отдают предпочтение государственным вузам, и в первую очередь МГУ. Да и мы сами, как прямой работодатель, отдаем свое предпочтение выпускникам МГУ».


«Репутация МГУ как старейшего российского университета  всегда срабатывает, и наши заказчики зачастую не смотрят на то, какой именно факультет значится в дипломе соискателя. Конечно, это касается только выпускников гуманитарных специальностей», — подтверждает Елена Егорова, директор департамента продаж и развития компании Penny Lane Personnel.


«У выпускников МГУ редко бывают проблемы с трудоустройством. Что касается социологического факультета, то в нашей компании работает несколько его выпускников, и я считаю, что образование там ничем не хуже, чем на других факультетах, — комментирует Ольга Гозман, генеральный директор консалтинговой компании (кадры и образование) Begin Group. — Выпускники соцфака МГУ выделяются по качеству полученного образования на фоне выпускников-социологов других вузов, причем в лучшую сторону. На социологическом факультете МГУ преподают очень хорошие специалисты, одни из лучших в стране. Другое дело, что некоторые студенты всеми этими благами не пользуются и не получают тех знаний, которые могли бы получить. Но в целом, повторюсь, соцфак МГУ, на мой взгляд, один из лучших в России. Мы с удовольствием принимаем его выпускников на работу, и никаких проблем с их квалификацией не возникает».


Тем не менее не все положительно оценивают социологический факультет МГУ. В исследовательской компании, которую «Бизнес-журнал Онлайн» попросил прокомментировать ситуацию, открыто заявили, что предпочитают не работать с этими студентами, назвав соцфак МГУ «полным отстоем».


Тем временем противостояние студентов и администрации социологического факультета продолжается. К декану факультета Владимиру Добренькову направлены открытые обращения от преподавателей и студентов других столичных вузов, а также от известных российский и зарубежных ученых-социологов, в числе которых академик РАН Татьяна Заславская, главный научный сотрудник Института социологии РАН Андрей Здравомыслов и другие. Более того, с поддержкой протестующих студентов выступили Американская социологическая ассоциация и Национальный центр научных исследований Франции.


29 марта Владимир Садовничий подписал приказ о проведении социологического исследования студентов факультета с целью выяснения качества получаемого образования. Однако функция исследователя возложена, вопреки требованиям студентов, не на независимую организацию, а на институт комплексных исследований образования МГУ.


Студенты считают, что признание ректором наличия проблем окончательно конфликт не разрешит. Они намерены выступить с требованием личной встречи ректора, декана и студентов факультета.


Автор: Юлия Котова.

О компании

Новости
Наши клиенты
А вы знаете что...
Особое значение для успеха предприятия имеет решительность. Компания, располагающая меньшими средствами и меньшей долей рынка, нередко способна победить более мощного конкурента, если ее сотрудники действительно верят в свои возможности. Позиция работников часто является главным фактором успеха.
Телефон: +7(499) 579-30-40                                 Оставить заявку на подбор персонала
© 2003-2012 Виват Персонал