Кадровые агентства Москвы: «Виват Персонал»

Мы создаем команды победителей

english versionконтактыкарта сайта
 
 
 
 
Новости

Кто владеет миром

Пока власть раздумывает над тем. как решить накопившиеся проблемы, мы приглашаем обсудить опыт преодоления трудностей в новой рубрике "Антикризисный навигатор". Когда рынки штормит, цены на тонлико надают, а Интернет пестрит информацией о «конце Света» важно не растеряться и спокойно поразмыслить над тем, что происходит, и что надо делать. Поговорим о том, как правильнее  сориентироваться в новых условиях, чтобы стаи, увереннее в завтрашнем дне. Мы налагаем, что такой разговор станет полезным и для вашего бизнеса, и для жизни, ведь, как известно, миром правит тот, кто владеет информацией. В этом номере эксперты рассказывают о влиянии кризиса на HR стратегию банков и компаний финансового сектора, о том, что происходит на рынке труда, насколько надежным может оказаться место вашей работы, и какие еще секторы рынка могут оказаться вполне привлекательными для финансового профи.



СОКРАЩЕНИЕ БАНКОВСКОЮ ПЕРСОНАЛА НЕ ОЗНАЧАЕТ ЧТО БАНКИ НЕ НУЖДАЮТСЯ В КАДРАХ


Сокращение банкоского персонала не означает, что банки не нуждаются в кадрах: раздел «Бухгалтерия/Банки/Финансы/Инвестщии» каталога должностей портала SuperJob.ru по-прежнему один из самых популярных среди работодателей. Действительно, вакансий в ноябре поступило меньше, чет в октябре, но банки-клиенты SuperJob.ru получают хороший отклик на вакансии. Количество резюме возросло; в целом по каталогу на одну вакансию приходится 30 резюме.

Какой же персонал требуется сейчас банкам? Много вакансий специалистов младшего и среднего уровня: кассиров, в том числе валютных, операционистов, консультантов/операторов call-центра. Некоторые банки не теряют надежды привлечь клиентов в сферу кредитования. Для этого им нужны специалисты по продажам банковских продуктов, кредитные консультанты. Требуются также специалисты по взысканию задолженности. Есть спрос на аналитиков, методологов, банковских юристов, специалистов, способных провести инновации в банковской сфере. Некоторые банки решили усилить сферу безопасно­сти, подобрать квалифи­цированных технических специалистов. В базе представлены также вакансии на руководя­щие должности (началь­ники отделов, директора филиалов, руководители проектов и т.п.).

Что касается требова­ний, предъявляемых, к специалистам младшего уровня, то они не слишком суровы. На дол­жность кассира или операциониста обычно тре­буется уровень образования от средне-специально­го, опыт работы в банке от одного года и знание российского законода­тельства в сфере банковской деятельности. Зара­ботная плата в Москве предлагается в среднем 20-30 тыс. рублей, но многие банки выставляют уровень дохода «по договоренности». Набор дол­жностных обязанностей здесь стандартный: прове­дение операций по приему и выдаче наличных денежных средств, валютообменных операций, открытие, ведение, закры­тие счетов и вкладов кли­ентов.

Наиболее сложно, пожалуй, найти специали­ста по МСФО/СААР или риск-менеджера со знани­ем английского языка на свободном уровне, но на портале SuperJob.ru можно найти резюме даже таких редких канди­датов.

Представляется, что банкам наиболее выгодно сосредоточиться на повы­шении качества работы и быть готовыми к проведе­нию инноваций. Возмож­ность выполнения допол­нительных функций без потери качества (за аде кватную компенсацию) целесообразно обсудить с самими сотрудниками.

При анализе размеще­ния в разделах каталога должностей портала SuperJob.ru резюме нахо­дящихся в поиске работы банковских сотрудников выясняется, что большин­ство соискателей хотят продолжить работу в бан­ковской сфере. Однако при отсутствии предложе­ния, они готовы применить свои знания и опыт в финансово-экономиче­ской сфере реального сектора, прежде всего, в торговле и сфере услуг.


ВО ВСЕХ КОМПАНИЯХ ИСЧЕЗАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПЕРСОНАЛА


Cегодня на Банков­ском рынке активно про­исходят объединительные процессы, поэтому в HR-департалментах банков в связи с кадровым ауди­том наблюдаются тенден­ции к снятию вакансий или переносе сроков их зак­рытия. Сделки М8А носят, как правило, затяжной характер и, безусловно, вносят коррективы в кадровую политику-реструктуризация банка ведёт к пересмотру штат­ного расписания, штатной численности, ротации кадров и, несомненно, к сокращению сотрудников.

Дорогих экспатов депортируют на Родину, предоставляя возмож­ность реализоваться потен­циалу российских топменеджеров. Талантливые экспаты и сами возвраща­ются в родные пенаты, чтобы помогать в спасении головного банка.

Между тем в россий­ских банках наблюдаются противоречивые тенденции. Одни Банки стараются приобрести конкурентное преимущество, не только изобретая оригинальные продукты и рассматривая варианты покупки возмож­ных ликвидных видов биз­неса и недвижимости, но и за счет привлекаемого квалифицированного топ-менеджмента, продолжают наблюдаться тенденции к покупке команд В то же время наблюдаются пото­ки сокращений - оптимизи­руя бизнес, банки произво­дят определенную селек­цию персонала, не всегда, правда, удачную. Отмеча­ется непоследовательность и некорректность действий ряда HR-служб - к нам в компанию приходят Топ-менеджеры, которым в связи с кризисом предло­жили зарплату в размере 10 тыс рублей... Но наш, российский народ привык к преодолению трудностей, наверняка он проявит талант и активность и мир еше увидит небывалые взлеты. Однако основными тенденциями российского HR-рынка можно считать сокращение, высвобожде­ние персонала по причине снижения всех статей рас­ходов и именно по этой причине нарастает основ­ной поток высвободивших­ся кадров.

Куда направляется эта волна? Люди, оставшиеся без работы, стремятся найти применение все в том же финансовом секторе, далее по предпочтениям следует сектор любых услуг «В2В» и те, в свою очередь, также обновляются за счет более квалифицированного бан­ковского персонала. Обученный и вышколенный персонал из банковской роз­ницы возвращается в сферу FMCG, а также стремится составить конкуренцию сотрудникам отдела про­даж предприятий реального сектора экономики. Во всех компаниях исчезает зависи­мость от персонала и в самое ближайшее время нас ждет острая конкурент­ная борьба профессий на рынке труда.


ОБЩЕСТВО ОЖИДАЕТ МАССОВЫХ УВОЛЬНЕНИЙ


Несмотря на то, что общество ожидает массо­вых увольнении, российские власти продолжают обна­деживать россиян. По наблюдениям министер­ства здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, наша страна с проблемой массо­вых увольнений не стол­кнется. Ситуация с безрабо­тицей тщательно отслежи­вается, и меры облегчения бремени для оставшихся без работы граждан уже разраБатываются. «Никако­го всплеска увольнений нет»,  уверена Татьяна Голикова. Более того, цифру о сокращении 10% работающего населения в интервью «Ведомостям» она назвала нереальной. Компании, по словам мини­стра не заинтересованы в массовых увольнениях, потому что через год-два снова придется искать ква­лифицированный персонал и переобучать его. Но не исключено, что существует необходимость для многих отраслей вводить неполные рабочие недели и вынуж­денные по инициативе администрации отпуска. Особенно пострадают от этого, по мнению министра, металлургическая отрасль и машиностроение. Вызыва­ют беспокойство и градо­образующие предприятия. Именно поэтому Минздравсоиразвития разрабатыва­ет дополнительные меры по укреплению рынка труда.

С начала октября был введен еженедельный мониторинг плановых и массовых увольнений. Согласно его данным «сей­час переплелись две тен­денции: тенденция плановых увольнений, которая была связана с обычной текущей реорганизацией, и ситуация, которая связана с глобальным финансовым кризисом». На конец нояб­ря 2008 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 1 млн 293 тыс. С начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 26 625 человек. Однако в результате принимаемых мер из них уже трудоу­строено более половины -13 383 человека, в том числе б 263 человек - в прежней организации.

Статистику по безра­ботице предлагает и Росстат. По их данным на октябрь численность заре­гистрированных в служ­бах занятости безработных совпадает с данными Минздравсоцразвития (1 млн 245 тыс.), при этом обшая численность безра­ботных на конец октября составляет уже более существенное значение, а именно 4 млн 624 тыс. человек (или 6,1 проц эко­номически активного населения).

«До нового года массо­вых увольнений в крупных секторах не будет, офи­циальных сигналов нет, подчеркнула министр. По информации, которой мы располагаем, компании работают над оценкой ситуации следующего года, считают бюджеты и уже после этого нас проинфор­мируют - если речь идет о сокращении численности работников, то по трудово­му законодательству за два месяца».


Аналитический банковский журнал 11-12(162) ноябрь-декабрь 2008

при участии Беловой Олеси, консультанта по Executive Search

кадрового агентства "Виват Персонал"

О компании

Новости
Наши клиенты
А вы знаете что...
Особое значение для успеха предприятия имеет решительность. Компания, располагающая меньшими средствами и меньшей долей рынка, нередко способна победить более мощного конкурента, если ее сотрудники действительно верят в свои возможности. Позиция работников часто является главным фактором успеха.
Телефон: +7(499) 579-30-40                                 Оставить заявку на подбор персонала
© 2003-2012 Виват Персонал