Кадровые агентства Москвы: «Виват Персонал»

Мы создаем команды победителей

english versionконтактыкарта сайта
 
 
 
 
Новости

Пристальная селекция работодателей

Необходимость подбора высококвалифицированного персонала осталась, несмотря на кризис. Но сейчас у работодателя просто не может быть права на ошибку. На помощь ему приходят методы оценки подбираемого персонала и профессиональные игроки рекрутингового рынка. Какие же инструменты могут предложить кадровые агентства?


Изначально кадровые агентства проведут селективный отбор персонала на самой первой стадии – просмотре резюме. Работа HR-менеджера после размещения вакансии на сайте или в газете подобна стрельбе из пушки по воробьям, так как в условиях кризиса и роста безработицы любое предложение вызывает повышенный интерес. Сейчас на рынок вышло много низкоквалифицированных работников, которые попали под сокращение именно из-за своих профессиональных качеств. И, таким образом, чтобы сосредоточиться на «мишенях» необходимо выдержать настоящую осаду претендентов, многие из которых совершенно не соответствуют требованиям.


Опытные менеджеры по подбору персонала уже имеют свои так называемые «маркеры» для чтения резюме. Например, если человек закончил вуз по специальности «Маркетинг», работал консультантом в торговом центре, а сейчас претендует на должность специалиста по маркетингу, то рекрутер будет более тщательно проверять кандидата. Опытный менеджер по подбору персонала сразу распознает и те детали, которые использует соискатель, чтобы приукрасить свой опыт. Например, фразу в графе «иностранные языки» «английский: могу проходить интервью», рекрутер прочитает как «английский учил в школе, со словарем могу сказать о себе все, что захотите». Если в резюме написано: «руководил штатом из нескольких человек», то менеджер по подбору персонала прочитает слово «нескольких» как «количество подчиненных колебалось от одного до двух, или их совсем не было».



Кадровые агентства могут провести с соискателем как структурированное интервью, так и интервью по компетенциям. Во время собеседования можно получить информацию о наличии у работника качеств, отвечающих требованиям работодателя, определить степень соответствия организационной культуре компании, искренность кандидата.


По данным Международного Кадрового Агентства «Виват Персонал» из всех имеющихся в арсенале менеджера по подбору персонала методик, структурированное интервью является второй по точности оценки. Его погрешность составляет не более 35%.


Структурированное интервью проводится менеджером по подбору персонала один на один с кандидатом, при этом вопросы задаются в определенной последовательности. Это позволяет рассмотреть все заранее обозначенные аспекты - личные и деловые качества специалиста, его опыт, отношение к делу, лояльность. Для проведения структурированного интервью менеджер по подбору персонала обычно разрабатывает бланк с перечнем основных вопросов и руководство-ключ для интерпретации ответов и реакций кандидата. Каждому претенденту задаются одни и те же вопросы, результаты оформляются в баллах, и на выходе получается математический итог, на основании которого можно принимать решение.


Кроме того, кадровые агентства могут провести с кандидатом интервью по компетенциям, или совместить эти два метода. Компетенция – это набор факторов, которые помогают различить эффективное и неэффективное выполнение работы. Например, инициативность, ориентация на результат, гибкость, стрессоустойчивость, клиентоориентированность.


Перед тем как начать интервью по компетенциям, менеджер по подбору персонала определяет наиболее значимые показатели для должности - примерно 8-10 компетенций, как положительных, так и отрицательных. Набор компетенций составляет матрицу, по которой рекрутер оценивает ответы кандидата. Для этого заранее готовится список вопросов, ответы на которые позволяют выявить необходимый способ поведения в типичных рабочих ситуациях. Кандидата обычно просят привести примеры из личного опыта, показывающие, насколько его навыки соответствуют требуемым. Собрав эти данные, менеджер по подбору персонала анализирует их с точки зрения выделения поведенческих индикаторов. И по итогам собеседования рекрутер подсчитывает количество набранных кандидатом баллов по каждой компетенции и сравнивает результаты с профилем вакансии.


Кроме того, кадровые агентства могут проверить кандидата тестированием, чтобы более разносторонне раскрыть его личность. Для тестирования менеджером по подбору персонала отбирается несколько тестов, охватывающих наиболее важные для вакансии интеллектуальные, личностные, мотивационные и волевые качества. Так, например, для комплексного анализа личности применяется MMPI или тест Кеттела, для определения уровня квалификации - специальные квалификационные тесты, а для выявления навыков и профессиональных умений – профессиональные тесты, разработанные менеджером по подбору персонала специально под вакансию.


Последним этапом в подборе персонала на вакантную должность в кадровом агентстве становится сбор и анализ рекомендаций. Не исключено, что ложь раскроется только на этом этапе, ведь опытные кандидаты (прошедшие не одно собеседование) могут обхитрить не только менеджера по подбору персонала, но и компьютер, проводящий тестирование.


Но это далеко не все инструменты, доступные кадровым агентствам. По запросу работодателя, менеджер по подбору персонала может проверить кандидата по методике ассейсмент-центр (моделирование типичных рабочих ситуаций) или с помощью ролевых игр. Могут агентства предложить и более жесткие методы оценки - стресс-интервью или использование полиграфа. При этом менеджеры по подбору персонала настолько виртуозно владеют всеми методиками оценки, что в большинстве случаев кандидат даже не понимает, насколько тщательной проверке его подвергают.


Надо отметить, что в условиях кризиса компании более тщательно оценивают подбираемый персонал. Поэтому кадровые агентства вводят новые методы проверки. Так, «Виват Персонал» предлагает новую услугу для повышения уверенности работодателя – зачисление сотрудника на время испытательного срока в штат кадрового агентства с последующим переводом в компанию заказчика.


Но любая дополнительная мера – это дополнительные потери людей. В кризис в компаниях увеличивают количество туров и снижают скорость принятия решения. По опыту кадрового агентства «Виват Персонал», все это приводит к тому, что кандидаты «срываются» - уходят в другую компанию, не дожидаясь окончательного решения. Особенно сильно важна скорость принятия решения при подборе «золотых» голов.


Таким образом, дополнительны меры проверки и оценки кандидатов оправданы в тех сегментах, где рынок перестал быть кандидатским. Там же, где остается кадровый дефицит (например, при подборе менеджера по продажам), условия продолжает диктовать кандидат, и слишком пристальная селекция приведет только к невозможности найти специалиста.

Кадровое агентство "Виват Персонал"

О компании

Новости
Наши клиенты
А вы знаете что...
Особое значение для успеха предприятия имеет решительность. Компания, располагающая меньшими средствами и меньшей долей рынка, нередко способна победить более мощного конкурента, если ее сотрудники действительно верят в свои возможности. Позиция работников часто является главным фактором успеха.
Телефон: +7(499) 579-30-40                                 Оставить заявку на подбор персонала
© 2003-2012 Виват Персонал