Кадровые агентства Москвы: «Виват Персонал»

Мы создаем команды победителей

english versionконтактыкарта сайта
 
 
 
 
Новости

Экспаты из Восточной Европы спасут Россию?

Экспаты начали свое «пришествие» на заре российского бизнеса, в 1990-х годах. До недавнего времени подбор экспата на роль топ-менеджера крупной прозападной кампании считался в кадровых агентствах одним из наиболее популярных заказов. За почти 20 лет западники заложили основы бизнеса международных корпораций в России, сформировали корпоративную культуру, разработали и внедрили прогрессивные механизмы управления. И, казалось бы, иностранцам пора уходить… но кадровые агентства продолжают получать заказы на подбор экспатов.


Изначально привлечение западных топ-менеджеров в российские компании было необходимо для совершенствования бизнес-процессов. Вместе с человеком приобретался его опыт - уже опробованные на практике схемы и методы работы. Экспаты подбирались на позиции топ-менеджеров развивающихся компаний для организации бизнеса в России, налаживания связей с иностранными партнерами и инвесторами, и постепенной передачи дел российским специалистам. Не стоит забывать и о том, что одной из основных причин подбора иностранного управленческого персонала было наличие опыта ведения start up проектов с нулевого цикла. Сейчас же необходимость в таких компетенциях исчезла, так как в условиях кризиса компании предпочитают «заморозить» новые проекты до лучших времен.


Также последние несколько лет компании нанимали западных топ-менеджеров для подготовки к IPO. Российским корпорациям просто необходимы были финансовые управленцы, готовые сопровождать вывод компании на IPO, способные вести учет по МСФО и работать со всем спектром современных финансовых инструментов. Подбор экспата на период IPO также повышал стоимость компании в глазах потенциальных инвесторов. Но кризис заставил многие компании отказаться от идеи выходить на международные фондовые рынки в течение ближайших лет.


Сейчас, в ситуации мирового финансового кризиса, перед нанимаемым специалистом несколько иные задачи. Наиболее востребованными становятся специалисты с опытом антикризисного управления, которых практически нет на российском рынке. Это объясняется самой структурой российского бизнеса. Например, в сфере PR в России идет явный уклон в политику сферу, тогда как в Европе основным направлением является PR в условиях кризиса. Таким образом, российские компании готовы подбирать экспатов, сочетающих знание антикризисных технологий и понимание специфики российского бизнеса.


Но, кроме того, по опыту кадрового агентства «Виват персонал», иностранные топ-менеджеры продолжают быть востребованными, как носители технологий. Международный подбор все так же ставит целью поиск топ-менеджера для налаживания бизнес-процесса. Так, например, используется западное оборудование, работе с которым российским менеджерам предстоит еще научиться.


Конечно, найм экспата обходится компании дороже российского сотрудника, ведь помимо оплаты труда, в компенсационный пакет входит также и аренда квартиры, оплата билетов на поездки домой или даже школы, в которую ходят их дети. Подбирая экспата, компании должна быть готова к тому, что даже в условиях кризиса разница в компенсационных пакетах с российским сотрудником может достигать 50-70%. Но сейчас, в сложной ситуации для бизнеса, международный подбор персонала должен быть экономически обоснован и оправдан. Поэтому перед экспатами ставятся конкретные задачи, которые жестко зафиксированы в договоре.


Но не «стоимость» является главной проблемой привлечения иностранного специалиста. Основной недостаток экспатов заключается в том, что даже если они смогут научиться разговаривать на русском, то никогда не смогут понять российский менталитет. А ведь влияние на эффективность работы иностранного специалиста оказывают не только его профессионализм, но и способность влиться в новый для него культурный контекст. Поэтому все чаще российские компании обращают свой взгляд на выходцев из стран Восточной Европы, как наиболее близких к России по менталитету. Они представляют собой промежуточное звено между Западом и Россией – имеют богатый опыт (в том числе и в странах Западной Европы), и быстро ассимилируются к российской специфике.


Кадровое агентство «Виват Персонал», отмечает, что наиболее востребованы сейчас экспаты в следующих отраслях: Розничная торговля, Телекоммуникации, Пищевое производство, Аграрный сектор, Отельный менеджмент. Так же достаточно часты точечные заказы. Например, в портфеле заказов «Виват Персонал» есть вакансии в сфере нефтедобычи, логистики, тяжелого производства. А одним из наиболее интересных заказов в агентстве отметили позицию главного геолога на управление геологическими работами на золотодобыче.


Стоит отметить, что на российском рынке прослеживается парадокс завышенных ожиданий, несмотря на кризис. Россияне ожидают быстрого карьерного роста с непрестанным повышением зарплаты. В Европе же крайне редко случается, чтобы сотрудник становился генеральным директором в тридцать лет - экспаты готовы на постепенное продвижение по службе. Поэтому, подобрав топ-менеджера из Восточной Европы, российская компания, может быть уверена в том, что он пробудет в компании до окончания контракта.


Современная реалия развенчивает также и миф о дороговизне иностранной рабочей силы. Сейчас все меньше (уже менее 30%) экспатов являются выходцами из стран с высоким уровнем жизни - Западной Европы и Америки. Большинство приезжает в Россию из Восточной Европы, Индии, Турции и Кубы, где уровень жизни несколько ниже, и предлагаемые, достаточно скромные в условиях кризиса, зарплаты для них кажутся приемлемыми.


Поэтому самая большая сложность в международном подборе – поиск самого кандидата. По опыту кадрового агентства «Виват Персонал» работа по одному проекту длится от трех до шести месяцев. Очень долго приходится согласовывать все условия, включая социальные гарантии работника. Обычно по одной вакансии агентство представляет три-пять кандидатов. Таким образом, в международном подборе потока соискателей нет и быть не может. А вся работа ведется очень тонко и точечно, вплоть до переманивания топ-менеджера из определенного бренда.


Подбирая экспата из Восточной Европы, компания ставит перед ним конкретную задачу. При этом цена успеха может намного превышать его компенсационный пакет.


Кризис – не только время упадка, но и время новых возможностей. Инвестируя в персонал, компания может оказаться на подъеме. И те, кто это понимают – продолжают охоту «за головами». Поэтому экспаты будут востребованными и в дальнейшем.

О компании

Новости
Наши клиенты
А вы знаете что...
Особое значение для успеха предприятия имеет решительность. Компания, располагающая меньшими средствами и меньшей долей рынка, нередко способна победить более мощного конкурента, если ее сотрудники действительно верят в свои возможности. Позиция работников часто является главным фактором успеха.
Телефон: +7(499) 579-30-40                                 Оставить заявку на подбор персонала
© 2003-2012 Виват Персонал