Кадровые агентства Москвы: «Виват Персонал»

Мы создаем команды победителей

english versionконтактыкарта сайта
 
 
 
 
Новости

Негативная мотивация. Взвесим все «За» и «Против»

С самого детства любой человек слышит: «Если ты не будешь правильно питаться, то заболеешь», «Если ты не будешь ходить в школу, не поступишь в институт», «Если будешь плохо работать, тебя уволят». Примеров таких предложений-условий можно привести огромное множество. Но название и контекст у них один – негативная мотивация.


Негативная мотивация – это побуждение к действию, вызванное боязнью или нежеланием оказаться в неудобной для человека ситуации. Когда на человека действует негативная мотивация, он стремится проявить себя с лучшей стороны, стремится действовать, стремится избежать возможных последствий. Мысль - если я этого не сделаю, то меня ожидают большие неприятности, и побуждает к действиям. Что отличает негативную мотивацию от позитивной, так это не побуждение к деятельности в ожидании какого-то поощрения, а стремление избежать наказаний и неудобств.


МЕТОД «КНУТА И ПРЯНИКА»

В России, пережившей жесткий советский период, люди уже привыкли к методу «кнута и пряника». Многие работодатели до сих пор считают, что без наказаний невозможно управлять людьми, а особенно в России. Подавляющее большинство компаний, несмотря на все системы поощрения, тем не менее, систематически наказывают сотрудников. Кто-то использует штрафы, кто-то делает строгие выговоры и предупреждения, особо строгие руководители практикуют немедленное увольнение провинившегося.


Судя по исследованиям социологов и рассказам работников, отрицательная мотивация широко используется у российских работодателей. Например, одному работнику руководство компании дало понять, что он не заработал часть денег, опустив 100 долларов в измельчитель для бумаги. Или, например, другого работника «поощрили» за посещение нерабочих сайтов в Интернете штрафом в 500 рублей.


ШТРАФЫ. НАСКОЛЬКО ЭТО ЗАКОННО?


Возникает вопрос – законно ли это? В соответствии с Трудовым Кодексом денежное наказание запрещено. На нарушителей можно подействовать лишь несколькими способами: выговором, замечанием или в редких случаях увольнением. Но можно, так сказать, обойти закон. Если мы не имеем права штрафовать работника с суммы его оклада – то можно ввести деление зарплаты на постоянную и премиальную часть и взимать штрафы с переменной части. Однако совершенно незаконно повышать голос, кричать на подчиненных, грубить или другими способами унижать их. К сожалению, именно эти методы чаще всего практикуются в большинстве российских компаний.


Сам собой поднимается следующий вопрос – насколько это эффективно? Боязнь наказания всегда была стимулирующим средством в стремлении выполнить свою работу наилучшим образом. Вводя систему штрафов, следует иметь в виду, что каждый человек относится к нововведениям индивидуально. Для одних денежное наказание действительно может стать стимулом к улучшению качества работы. Но некоторых такой порядок, наоборот, может только подтолкнуть к немедленному увольнению. Положительная же мотивация расслабляет сотрудников, воспринимается ими как должное, поэтому им кажется, что не произойдет ничего страшного, если сделать что-то из-под палки.


КОГДА УМЕСТНО НАКАЗЫВАТЬ РАБОТНИКА?


Кроме того, при введении системы наказаний необходимо учитывать сферу деятельности компании. Если это компания связана с творчеством, то штрафовать художника, разрабатывающего эмблему или логотип фирмы, просто нецелесообразно. Если же это крупное предприятие, то работника, безответственно обращавшегося с техникой, из-за которого были потеряны большие деньги, весьма разумно. Применять отрицательную мотивацию следует в коллективах, где главными требованиями являются исполнительность и дисциплина, от которых зависит качественная работа всей организации. Например, если один сотрудник опоздал на встречу и из-за него сорвалась крупная сделка, то наказание весьма целесообразно.


КАК НЕ ПЕРЕГНУТЬ ПАЛКУ?


Чтобы не перегнуть палку, наказание должно быть адекватным и справедливым. При трудоустройстве любой человек априори берет на себя обязанность надлежащим образом исполнять свои функции, соблюдать график работы, следовать корпоративной культуре и т.д. Лучше всего сразу оповещать работника о системе штрафов за те или иные провинности, чтобы наказание не стало неожиданностью для сотрудника. Следует также помнить, что необдуманными штрафами или резкими замечаниями можно напрочь отбить желание работать качественно и честно зарабатывать деньги. Гнетущая обстановка в коллективе, где каждый боится гнева начальника, способствует возникновению ошибок, за которыми следует новое наказание.


Поэтому правильнее будет выстроить систему мотивации сотрудников, где каждый работник будет знать, за что ему дадут премию, а за что - накажут. Повысить эффективность работы коллектива работодатель может с помощью наград, благодарностей и поощрений. Человек должен держаться за должность и бояться потерять свое место работы. Боязнь в один момент лишиться всего этого будет действеннее любого штрафа.


По материалам агентства по подбору персонала «Виват Персонал»

О компании

Новости
Наши клиенты
А вы знаете что...
Особое значение для успеха предприятия имеет решительность. Компания, располагающая меньшими средствами и меньшей долей рынка, нередко способна победить более мощного конкурента, если ее сотрудники действительно верят в свои возможности. Позиция работников часто является главным фактором успеха.
Телефон: +7(499) 579-30-40                                 Оставить заявку на подбор персонала
© 2003-2012 Виват Персонал