Кадровые агентства Москвы: «Виват Персонал»

Мы создаем команды победителей

english versionконтактыкарта сайта
 
 
 
 
Новости

Идёшь на собеседование – готовься к неожиданностям!

 

У потенциального начальника есть пожелания к будущему сотруднику, которые перечислены в объявлении о вакансии: образование, опыт работы, навыки и умения... А есть и дополнительные, которые многим могут показаться не столько неадекватными, сколько непонятными. При этом многие из них известны только работодателю и кадровому агентству. 

 

ВОЗРАСТ – ПОМЕХА?  

Наиболее распространенным критерием поиска сотрудника является возраст. Требование «не старше» уже не может никого удивить. Но, очень часто в объявлении о вакансии пишется одно, а на деле оказывается другое. Например, на должность бухгалтера берут женщин не старше 40 лет, хотя поначалу работодатели выражают желание рассматривать кандидаток до 45. Должность финансового директора или рядового менеджера также имеет возрастные ограничения. Однако все чаще после просмотра кандидатов работодатели корректируют требования словами «не моложе». Например, одна строительная компания искала человека на должность консультанта при строящемся доме, который отвечал бы на вопросы потенциальных покупателей квартир. После общения с несколькими кандидатами, клиент решил, что им нужен человек предпенсионного возраста, так как, по его мнению, пожилой человек вызовет к себе больше доверия.

 

Другой случай – компании требовался бухгалтер не моложе 35, да такой, чтобы не стремился ни к повышению своей квалификации, ни к карьерному росту. Обязательное условие: замужем и дети школьного возраста, без вредных привычек, с короткой стрижкой, и плюс, чтобы человек обязательно был коренной москвич. Такие требования объясняются тем, что у руководителя уже сложился стереотип о внешности сотрудника, его семейном положении,  и он не хочет этот стереотип ломать.

 

Еще одно «оригинальное» условие к кандидату – чувство юмора. Что побуждает работодателя искать шутника неизвестно, а в агентствах не принято интересоваться причинами, побудившими заказчика выдвигать странные требования. Поэтому мотивы работодателя так и остаются неизвестными. 

 

ТАКИЕ МИСТИЧЕСКИЕ РАБОТОДАТЕЛИ 

При отборе кандидатов большое внимание уделяется не только явным необходимым показателям, но и очень часто тонким психологическим особенностям личности.

 

Простой пример: в одной компании имена Надежда, Александр и Сергей находились под запретом, а опыт работы в прокуратуре, милиции, налоговой службе и школе не приветствовался. Но если требования по опыту работы еще как-то можно понять, то непринятие носителей определенных имен может показаться довольно странным. Но, как оказалось, руководитель компании был очень суеверным и считал, опираясь на общеизвестные значения имен, что их обладатели принесут компании несчастье.

 

Другой частый пример - работодатели интересуются знаком зодиака кандидата. Например, один наш клиент (страховая компания) настаивала на том, чтобы кандидаты на позицию страхового агента были Львами по гороскопу.

 

Интересуются работодатели и почерком кандидата на предмет выявления качеств характера, однако признаваться в своих "мистических" настроениях не стремятся.

 

Или другой пример: одна компания искала менеджера по продажам. Кандидаты, которые полностью соответствовали предъявляемым требованиям по опыту работы, уровню профессионализма, возрастным и иным критериям, в конечном итоге, получали отказ от работодателя. При более близком общении с руководителем выяснилось, что он очень увлекается астрологией и придает огромное значение таким показателям, как знак зодиака и даже имя кандидата, так как, по его мнению, это отражается не только на характере человека, но и на его отношении к работе и к руководителю. Выяснив, с каким знаком зодиака вышеупомянутый руководитель находит общий язык и готов сотрудничать, вакансия была успешно закрыта.  

 

ГЛАВНОЕ - ВНЕШНОСТЬ 

Не секрет, что большинство работодателей желают найти специалиста славянской наружности, многие даже настаивают на этом и просят предварительно высылать им фотографию кандидата. В список негласных требований можно также добавить презентабельную внешность: хорошие зубы, волосы и фигура. И лишь очень малому количеству клиентов важна только профессиональная составляющая.

 

Некоторые руководители ищут секретарей несколько месяцев. Как-то клиент искал девушку с внешностью фотомодели, очаровательную, красивую, с хорошим воспитанием и манерами. В дополнение к вышеперечисленным требованиям кандидатка должна была иметь в кармане диплом радиотехника или связиста…

 

Как оказалось, к внешним данным относится и рост. Руководитель одной компании выбирал сотрудниц именно по этому признаку - кандидатки выше 165 см на работу в этой фирме могли не рассчитывать. А причина такого выбора проста – сам руководитель был невысоким и поэтому жаждал, чтобы в его офисе чрезмерно длинноногих красавиц не было. 

 

Итак, если у вас есть диплом об окончании высшего учебного заведения и опыт работы, не стоит расслабляться. Работодатели теперь стали более придирчивы к кандидатам, нежели ранее. И прежде чем идти на собеседование, позаботьтесь о внешности. Ну, а если ваше имя работодателю не подойдет, не расстраивайтесь – начальников со странными требованиями не так много! 

 

По данным международного кадрового агентства «Виват Персонал»

По материалам jobsmarket.ru 

О компании

Новости
Наши клиенты
А вы знаете что...
Особое значение для успеха предприятия имеет решительность. Компания, располагающая меньшими средствами и меньшей долей рынка, нередко способна победить более мощного конкурента, если ее сотрудники действительно верят в свои возможности. Позиция работников часто является главным фактором успеха.
Телефон: +7(499) 579-30-40                                 Оставить заявку на подбор персонала
© 2003-2012 Виват Персонал