Кадровые агентства Москвы: «Виват Персонал»

Мы создаем команды победителей

english versionконтактыкарта сайта
 
 
 
 
Новости

«Блатная» работа

 

Нередко, приходя на работу и видя там нового человека, интересуешься у коллег: «А кто это?» А в ответ слышишь пренебрежительное: «По блату взяли». В наше время социальные и родственные связи на работе не редкость, а слово «блат» давно перестало быть ругательным.

 

Можно приводить множество примеров, и каждый из нас сталкивался с ними: муж и жена – владельцы фирмы, отец и сын – работники одной компании, мать и дочь, работающие рука об руку на одном предприятии и т.д. Понятно, что сейчас нелегко найти работу, которая устраивала бы по всем параметрам: расположение, занимаемая должность, зарплата, перспективы и т.д. Поэтому множество людей устраивается по знакомству или используя родственные связи, вполне обоснованно считая, что такой вариант поиска является для них наиболее выгодным.

До разрушения Советского Союза такая практика резко критиковалась и считалось недопустимым для человека работать вместе с родственником. Однако, в начале 90-х годов, на волне перестройки, когда стали создаваться различные компании, которые моментально разрастались, их владельцы ставили на руководящие должности в своем бизнесе людей именно из своей семьи. Сейчас же во многих крупных компаниях такие связи жестко контролируются, и, более того, с 1 января 2008 года в силу вступит поправка, запрещающая родственникам работать на управляющих должностях на одном предприятии.

 

РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ – ХОРОШО?

С одной стороны, такая поправка действительно необходима, так как у родственных связей работников есть свои недостатки. Во-первых, работая в одном месте, родственники, будь то муж и жена или брат и сестра, сами того не замечая, переносят свои личные отношения на работу, и наоборот, рабочие отношения накладываются на личную жизнь. А это весьма пагубно сказывается на отношениях, особенно отношениях супругов. По дороге на работу и домой, во время обеденного перерыва, за ужином и завтраком они обсуждают работу, а на работе нередко  выясняют между собой отношения. Такие ссоры могут сказываться и на коллективе, который, видя напряжение между парой сотрудников, инстинктивно занимает для себя одну из враждующих сторон, тем самым еще больше разжигая неприязнь. Поэтому в таких странах, как, например, США, совместная работа супругов в одном отделе категорически запрещена и одному из них обязательно приходится покидать свой пост. В России же такое возможно, но не везде. Например, в крупных банках совместная работа родственников запрещена, и служба безопасности тщательно отслеживает это. А вот в небольшой компании работа рука об руку с родственником является весьма распространенным явлением.

 

Во-вторых, поступая на работу к своему родственнику-руководителю, второй родственник-подчиненный сразу может ощутить на себе недоверчивое отношение коллег. И это будет оправдано. Кто знает, что подвигло начальника поставить на это место «своего». Может, он хочет получать информацию о том, кто и чем занимается на своем рабочем месте, а, может, этот «новенький» собирается «подсидеть» старого опытного работника? Конечно, никто не принимает в расчет, что тому родственнику, возможно, просто нужна работа, чтобы заработать себе на жизнь.

 

ЭТО ВЫГОДНО!

Тем не менее, на родственные связи можно посмотреть и с другой стороны и найти массу положительных моментов. Принимая на работу родственника, начальник понимает, что в его лице он получает верного соратника и помощника во всех перипетиях его деятельности. Кроме того, «своему» легче что-то объяснить и что-либо доверить. Поэтому новичку-родственнику легче войти в курс дела, понять суть процесса и быстро в него влиться. Что касается доверия, то этот вопрос бесспорен. Практически любой начальник, если в его компании освободиться руководящая должность, возьмет на нее своего родственника или знакомого, чтобы всегда иметь под рукой человека, на которого можно всецело положиться. Тот же человек, которого взяли на такую должность, в свою очередь, будет чувствовать себя более защищенным, чувствуя покровительство начальства. Тем не менее, опытный бизнесмен охотно возьмет на такую должность «своего» только при условии, что он обладает качествами, необходимыми для успешной работы.

 

ОСОБЕННОСТИ «БЛАТНОЙ» РАБОТЫ

К особенностям трудоустройства «по блату» можно отнести то, что, устраиваясь на работу, человек получает стопроцентную гарантию того, что при любом исходе он будет обеспечен работой. Чувствуя покровительство и помощь родственника, «блатной» сотрудник будет вести себя увереннее, привносить в коллектив новые идеи, которые будут работать на развитие бизнеса.

 

О «теплом месте» в последнее время мечтают многие. Покровительство, перспективы роста, приемлемая заработная плата, определенное положение в коллективе, некоторые уступки – что может быть лучше! Все эти моменты входят в понятие «теплое место», столь желанное для любого работника. Тем не менее, стоит сказать, что, несмотря на «блат» и «теплые места», многие люди добиваются успеха в своей профессии. Они начинают работать «с нуля», не рассчитывая на помощь «сверху», и полностью полагаются на свой потенциал, силы и возможности.

 

Конечно, можно проявить себя и на «теплом месте», но гораздо ценнее мысль о том, что все, чего ты достиг – это только твоя заслуга и теперь уже тебя считают выгодным родственником, другом и приятелем, и к тебе обращаются за помощью в трудоустройстве.

 

По материалам международного кадрового агентства «Виват Персонал»

по материалам jobsmarket.ru 

О компании

Новости
Наши клиенты
А вы знаете что...
Особое значение для успеха предприятия имеет решительность. Компания, располагающая меньшими средствами и меньшей долей рынка, нередко способна победить более мощного конкурента, если ее сотрудники действительно верят в свои возможности. Позиция работников часто является главным фактором успеха.
Телефон: +7(499) 579-30-40                                 Оставить заявку на подбор персонала
© 2003-2012 Виват Персонал