Кадровые агентства Москвы: «Виват Персонал»

Мы создаем команды победителей

english versionконтактыкарта сайта
 
 
 
 
Новости

КОРПОРАТИВНАЯ ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА В РОССИИ

Тема пенсии, вернее, ее будущего размера, является для российских наемных работников одной из самых острых. Так, по данным пенсионного фонда РФ, средний размер государственной пенсии по старости составляет сегодня 2967 руб., или 28% от средней заработной платы по России. Однако по прогнозам Пенсионного Фонда России, соотношение среднего размера трудовой пенсии по старости к среднему размеру заработной платы в России к 2015 году сократится до 20%. При среднем же размере государственной пенсии в 3000 рублей в месяц, за вычетом расходов на коммунальные услуги, остается не более 1500 рублей, или 50 рублей в день. К сожалению, на эти деньги можно только существовать, но не жить. Для сравнения можно вспомнить пример США, где размер пенсионных выплат в среднем составляет 70-80% от зарплаты, и большая часть их (более 66%) приходится на Корпоративную Пенсию. И не удивительно, что западные компании (например, Tetra Pak), выходя на российский рынок, принесли с собой практики пенсионного обеспечения.

КПП - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Сейчас многие негосударственные пенсионные фонды дополняют государственное пенсионное обеспечение. С помощью негосударственных пенсий у работодателей и работников появилась возможность самостоятельно решать вопрос об уровне жизни при выходе на пенсию.

При отсутствии достойной государственной пенсии и непривычности добровольных пенсионных накоплений корпоративные пенсии - единственный выход для людей жить в старости достойно. Более того, корпоративные программы, где работник сам финансирует свою будущую пенсию, - это первый шаг к развитию личного пенсионного страхования, которое в нашей стране необходимо как воздух.

Первыми запускать корпоративные программы начали крупнейшие фирмы, а также естественные монополии («Газпром», «Норильский Никель», РАО ЕЭС). Причин тому было несколько. Во-первых, именно их сотрудники получали зарплаты выше средних. Кроме того, многие производства находились в районе Крайнего Севера, и люди рассчитывали после выхода на пенсию переселиться в места с более благоприятным климатом, а на обустройство на новом месте также нужны были деньги. Наконец, дошло до того, что компании почти перестали принимать на работу молодых квалифицированных сотрудников - пенсионеры ни в какую не хотели уходить на заслуженный отдых, занимая рабочие места. И тогда крупные корпорации начали внедрять программы материальной помощи своим сотрудникам.

Корпоративные Пенсионные Программы помогают каждому без исключения сотруднику заработать себе на дополнительную пенсию, окончательный размер которой зависит только от самого работника. Основное удобство программ в том, что не менее 2/3 корпоративной пенсии оплачивается работодателем, а во многих компаниях и полностью им финансируется.

Чтобы воспользоваться возможностями, предоставляемыми корпоративной пенсионной программой, работник должен заключить индивидуальный пенсионный договор с фондом. Минимальный личный взнос составляет в среднем 2% от заработной платы в месяц плюс взносы компании.

Личные пенсионные взносы, солидарные взносы компании и начисляемый на них инвестиционный доход зачисляются на именной пенсионный счет работника на основании индивидуально заключенного пенсионного договора.

Все средства, поступающие на индивидуальный счет, являются собственностью сотрудника, даже в случае увольнения или сокращения штата. Кроме того, деньги на пенсионном счету могут быть завещаны и переданы по наследству.

КОРПОРАТИВНАЯ ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ КАДРАМИ.

Компании, предлагающие корпоративные пенсионные программы, решают сразу две задачи. Мотивация и удержание сотрудников в организации – первая из них. Однако в России с помощью пенсионной программы достичь ее куда сложнее, так как горизонт планирования будущего у сотрудников обычно очень короток. Это связано как с краткосрочной ориентацией построения карьеры в целом, так и с недоверием к долгосрочным инвестициям (во многом этот негативный имидж сложился из-за инфляции, дефолта, «недостроев», банкротства финансовых организаций, финансовой неосведомленности населения). Именно поэтому многие предприятия заменяют пенсионные программы более краткосрочными инструментами мотивации, такими, как премиальные программы или повышение заработной платы. Также очень часто руководители убеждены, что Корпоративная Пенсия обходится дороже, чем стандартное материальное стимулирование. На самом деле, как показывает опыт кадрового Агентства «Виват Персонал», пенсионные отчисления по затратам обходятся руководителю ровно столько, сколько обходится повышение заработной платы на ту же сумму, но эффект от ее введения действует дольше.

Другая задача, которую решают организации при создании корпоративного пенсионного плана – выполнение функций социальной ответственности перед сотрудниками и обществом. Многие российские компании либо владеют градообразующими предприятиями, либо являются одними из немногих работодателей в регионах. Финансовая поддержка пенсионеров (зачастую работавших всю свою жизнь на одном предприятии) и планирование выхода на пенсию работников, находящихся в предпенсионном возрасте для таких компаний является инструментом поддержания социальной стабильности в конкретном регионе.

Таким образом, создание корпоративного пенсионного плана для многих предприятий является не только важным методом управления персоналом, но и частью построения имиджа привлекательного и надежного работодателя.

Кадровое Агентство «Виват Персонал»

WWW.HRM.RU
Дата публикации: 23.07.2007

О компании

Новости
Наши клиенты
А вы знаете что...
Особое значение для успеха предприятия имеет решительность. Компания, располагающая меньшими средствами и меньшей долей рынка, нередко способна победить более мощного конкурента, если ее сотрудники действительно верят в свои возможности. Позиция работников часто является главным фактором успеха.
Телефон: +7(499) 579-30-40                                 Оставить заявку на подбор персонала
© 2003-2012 Виват Персонал